Poulet de Bresse aux morilles

recette pour 6 personnes
difficulté : moyen

Ingrédients

1 poulet (ou poularde)de Bresse de 2 kg
1 demi-litre de crème liquide
20 cl de vin jaune
40 cl de bouillon de volailles
5 cl de huile
25 g de beurre
100 g de morilles déshydratées
50 g d'échalotes ciselées fines
5 cl de crème épaisse

Poulet  :
1 poulet (ou poularde)de Bresse de 2 kg
½ litre de crème
20 cl de vin jaune
40 cl de bouillon de volailles
5 cl d’huile
25 gr de beurre
Morilles  :
100 gr de morilles déshydratées
50 gr d’échalotes ciselées fines
5 cl de crème épaisse
Riz :
150 gr de riz Basmati, Thaï ou de Camargue
Bouillon de volailles ou eau
Beurre aux herbes  :
1 Cuillère à soupe d’herbes hachées
1 Cuillère à café d’épices
50 gr de beurre

- Tremper les morilles dans l’eau tiède et laver les plusieurs fois. Les cuire à petit bouillon pendant 15 min dans l’eau salée, les égoutter et les réserver.
- Découper la volaille en 6 ou 8 morceaux, d’une part les cuisses, d’autre part les ailes et les blancs.
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse. Dans ce beurre, faire revenir, à feu doux, les morceaux de volaille, sans les laisser colorer. Assaisonner de sel et poivre du moulin.
- Couvrir la sauteuse, la mettre au four, à température moyenne (thermostat 5/6), et laisser cuire 20 minutes.
- Sortir la sauteuse du four. Déglacer avec le vin jaune, le bouillon de volailles, la crème liquide, et rectifier au besoin l’assaisonnement. Puis laisser réduire à feu très doux à nouveau 25 minutes, sans couvrir la sauteuse.
- Dans une petite casserole, étuver l’échalote finement hachée avec le beurre, ajouter les morilles et la crème épaisse. Faire réduire légèrement.
- Retirer les morceaux de poulet de la sauteuse et laisser réduire jusqu’à obtenir une bonne consistance de la sauce. Au besoin l’émulsionner à l’aide d’un robot vertical.
- Napper les morceaux de volaille avec les morilles et la sauce bien onctueuse.
- Accompagner de riz Basmati ou autre riz (Thaïlandais parfumé, ou riz de Camargue), cuit à l’eau ou au bouillon de volaille et beurrer avec le beurre frais mixé aux herbes.


Spécialité associée à votre recette

Poulette de Bresse - Sélection Miéral
Prix de la pièce : 36.00 € (22.27 €/Kg)
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